(495) 585-78-06
(495) 585-78-16
Каталог товаров
Телевизоры и AV-техника
LED телевизоры
Телевизоры с OLED-матрицей
Домашние кинотеатры
Звуковые панели (саундбары)
Техника для дома
Стиральные машины фронтальные
Машины для стирки вертикальные
Утюги с парогенератором
Ортопедические кресла
Пылесосы с мешком для пыли
Пылесосы безмешковые
Пылесосы моющие
Роботы-пылесосы
Техника для кухни
Холодильники двухкамерные
Холодильники Side-by-Side и многокамерные
Холодильники однокамерные
Морозильные камеры
Плиты электрические
Машины посудомоечные
Микроволновые (СВЧ) печи
Кофемашины
Кофеварки
Мультиварки
Встраиваемые панели
Газовые варочные панели
Электрические варочные панели
Индукционные варочные панели
Встраиваемая техника
Вытяжки
Электрические духовые шкафы
Встраиваемые посудомоечные машины
Встраиваемые микроволновые печи
Встраиваемые холодильники
Техника для кухни Kuppersberg
Газовые варочные панели
Электрические варочные панели
Газовые духовые шкафы
Электрические духовые шкафы
Микроволновые печи
Посудомоечные машины
Кухонные вытяжки
Холодильники

Разрешение экрана телевизора - от SD до UHD

Абсолютно все в окружающем нас мире имеет дискретное строение, материальные предметы состоят из молекул и атомов, цифровая информация из элементов двоичного кода - 0 и 1. Таким же образом и любое изображение можно разложить на множество элементарных ячеек называемых пикселями. Разрешение экрана телевизора определяется общим количеством пикселей и всегда указывается в виде произведения их числа по горизонтали и вертикали - W x H.


Разрешения для ЖК (LCD) телевизоров - SD, HD, FHD и UHD

Еще в середине 2-х тысячных, имеющиеся тогда в продаже ЖК телевизоры обладали весьма скромным для нашего времени разрешением - 640x480 пикселей для формата 4:3 и 852x480 для экранов 16:9. Данный стандарт имел кодировку «SD». В те годы, например, даже представить было невозможно, что пройдет около десятка лет и появятся LCD панели имеющие стандарт разрешения Ultra HD (UHD). Здесь стоит сразу уточнить, что экранный формат 4:3 уже безвозвратно остался в прошлом, а стандарт 16:9 фактически стал базовым для всех моделей ЖК ТВ.

Уже на рубеже 2007-2008 годов, разрешение SD было полностью вытеснено стандартами HDTV (телевидения высокой четкости) - HD : 1366x768 и Full HD (FHD) : 1920x1080. Кстати, стандарт Full HD (FHD) достаточно долгое время был наивысшим для всех типов телевизоров - ЖК и плазменных. И только в начале 2013 года, на всемирной выставке производителей потребительской электроники CES-2013, появились первые серийные ЖК телевизоры разрешением UHD - 3840х2160 пикселей. Оно получено удвоением значений для FHD как по горизонтали так и по вертикали, то есть экран телевизора разрешением Ultra HD имеет в четыре раза больше ячеек чем экран Full HD. Поэтому, часто можно встретить маркировку нового стандарта как «UHD, 4K».


Источники видео контента UHD

Понятно, что на наше эфирное телевещание надежд нет никаких, так-как до сих пор производится аналоговое вещание в разрешении SD. Прошлый век одним словом. Правда уже вскоре, намечен массовый переход на цифровое вещание по всей России и можно будет смотреть телепередачи в стандарте HDTV и уж как минимум в разрешении HD (1366x768). Но вряд-ли в ближайшем пятилетии, наше эфирное ТВ порадует зрителей передачами в сверхвысоком разрешении UHD. Однако такой видео контент уже существует и продолжает постоянно пополняться новыми фильмами и играми.

Таким образом источниками UHD-видео могут быть :
1) Интернет. В эпоху технологий умного телевидения (Smart TV), подключив ТВ к Интернет, можно скачивать видео в Ultra HD прямо с сайтов производителей техники (LG, Samsung, Philips и т.д.).
2) Blu-Ray плееры и игровые приставки.
3) Фото и видео камеры с разрешением UHD, 4K.


Для каких телевизоров наличие UHD имеет значение?

Ответ прост - только для больших экранов с диагональю от 55 дюймов и выше. Для ТВ малых и средних диагоналей (менее 55 дюймов) зритель просто не увидит разницу между разрешениями Full HD и Ultra HD. Ну разве что, вооружившись каким либо увеличительным приспособлением, например лупой для чтения.


Копирование материалов статьи возможно только при наличии прямой ссылки на http://avgold.ru

Телефон : (495) 585-78-06, (495) 585-78-16
Интернет-магазин AVgold.RU, E-mail : zakaz@avgold.ru,  Москва
с 10.00 до 20.00
без выходных