Low Frost: что это такое в холодильнике
Современные холодильники оборудованы разными системами и дополнительными функциями, одна из которых – low frost. На русском языке словосочетание означает слабый или небольшой мороз. В привычных холодильниках советской эпохи такой инновации не было, поэтому для некоторых людей английская терминология не совсем понятна. При покупке новой техники следует заранее узнать о системе low frost, что это такое, что может значить в холодильнике и нужна ли вам данная функция.
Функция low frost и как она работает
Секрет удобной инновации таков: испаритель проходит по всей внутренней поверхности корпуса холодильника. За счет этого пресловутая ледяная корка на стенках не образуется или присутствует в очень малых количествах на небольшой площади. Современные конструкции холодильников устроены так, что работу low frost нельзя увидеть невооруженным глазом. В агрегатах с этой функцией не бывает торчащих отовсюду трубок и других приспособлений.
Работает “слабый мороз” так: в морозильник встроена камера, обладающая двумя стенками. Вещество-охладитель равномерно заполняет весь периметр испарителя. За счет этого корпус испарителя теряет температуру очень плавно, и камера морозильника постепенно охлаждается.
Особенности
Если low frost установлена в холодильниках, то что же это означает для потребителя:
- вследствие того, что в устройстве нет разделения на области с резким перепадом температуры, изморось не образуется на стенках холодильника;
- температуры стенок и внутреннего воздуха не сильно различаются;
- морозильная камера холодильника охлаждается равномерно по всему объему, нет зон с разными температурными показателями;
- полное размораживание, которое происходит в течение двух часов, можно проводить лишь раз в год или реже, если нет необходимости.
Холодильники с системой лоу фрост могут также иметь вариант капельной разморозки. Они могут комбинироваться, например, так: холодильная камера оснащена low frost, а морозильная – no frost.
Обратите внимание! Холодильники, оборудованные системой low frost, по цене уступают моделям с технологией no frost, но дороже обычных холодильников.
Плюсы и минусы
Из плюсов данной системы можно выделить следующие:
- Невысокая стоимость холодильников, оснащенных этой функцией. Так как low frost не требует серьезных изменений в конструкции агрегата, её стоимость может оставаться низкой.
- Отсутствие конденсата, вследствие чего и инея на внутренних стенках холодильника, что достигается плавным переходом температур.
- В то же время в морозилке иней образуется на поверхности замороженных продуктов. Это происходит за счет полного и равномерного охлаждения пространства камеры.
- Когда требуется произвести разморозку холодильника, процесс происходит быстро – в течение двух часов, а в некоторых моделях он не занимает и часа. Причем достаточно лишь нажать на кнопку, можно даже не убирать продукты из холодильника.
- В магазинах представлена широкая линейка моделей, оснащенных данной системой. Такая техника будет стоить значительно дешевле устройств, оборудованных другими функциями.
Минусов у системы лоу фрост гораздо меньше, чем плюсов:
- Данная технология применяется исключительно для морозилки.
- Температура между самой верхней и самой нижней полками в основном объеме холодильника может отличаться на восемь градусов.
Дополнительная информация! По статистике совершаемых покупок в магазинах электроники и отзывам покупателей, лучшей маркой холодильников с функцией лоу фрост признана Bosch.
Лучшие холодильники Bosch kgv vl r, оснащенные Low Frost
По рейтингу, основанному на отзывах покупателей, выделено несколько моделей холодильников, которые занимают лидирующие позиции среди агрегатов с системой low frost:
- Холодильники Bosch серии kgv vk r. Они обладают хорошей вместимостью, могут замораживать 8 кг продуктов в день. Работают тихо, приобрести их можно стоимостью от 20000 рублей.
- Bosch серии kgv vk r отличается меньшей мощностью замораживания – всего 4,5 кг. Вес агрегата немного меньше, чем у серии kgv vk r. В остальном характеристики схожи, только у этой серии нет светового сигнала повышения температуры. Такой холодильник стоит дороже, его можно найти за цену от 30000 рублей.
- Bosch серии kgv vw r – встраиваемый. Цена его начинается от 69000 рублей. Мощность замораживания у этой серии самая маленькая – всего 3кг в сутки. Зато класс энергопотребления А++ по сравнению с двумя предыдущими, у которых он А+.
В эксплуатации все три модели Bosch довольно просты и удобны. Немецкое качество холодильников Бош обеспечит низкий уровень шума и долгосрочную работу оборудования. Все модели можно найти и купить в городе Москве. Руководство по эксплуатации поможет правильно и рационально использовать систему lowfrost.
Что лучше — Low Frost или No Frost
Если сравнивать эти функции, то можно прийти к заключению, что они практически идентичны. По сути, данные технологии выполняют равнозначные задачи. Low Frost и No Frost существуют в холодильниках для освобождения человека от необходимости их размораживания вручную. Помимо того, они предотвращают нарастание льда и появление инея на внутренних стенках холодильника.
Специфика работы технологии лоу фрост заключается в поддержании однородной температуры и исключении её скачков в камере заморозки продуктов. Соответственно, это позволяет контролировать и предотвращать появление нежелательного конденсата. Полностью от образования наледи в морозилке это не уберегает, но гарантирует её появление лишь в незначительных количествах, которые легко убираются вручную.
Лоу Фрост по праву считается пограничной системой между стандартным холодильником без включения каких-либо дополнительных функций, требующим ручного размораживания морозилки, и ноу Фрост. Последняя признана более практичным решением в вопросе автоматического размораживания без участия человека.
No Frost работает за счет распределения воздушных потоков по холодильнику специально встроенным в конструкцию корпуса вентилятором. Испаритель в этой технологии обезвоживает циркулирующий воздух. Оседающая влага образует иней, но специальный нагреватель, превратив его в текучую наледь, заставляет стекать в специальную ёмкость холодильника. Из этой емкости в дальнейшем жидкость просто испаряется, не оставляя лишних следов.
Технология хороша тем, что обеспечивает отсутствие ледяной корки или снежных наростов на стенках камер холодильника.
Важно! Система No Frost полностью автоматизирована и не требует дополнительной разморозки.
Заключение
Проведя сравнение всех положительных качеств, недостатков и технологических особенностей функций low frost и no frost, можно однозначно сказать, что вторая система более совершенна. Становится понятно, что лоу фрост требует дополнительного вмешательства человека в процесс размораживания морозильной камеры. То есть раз в год владелец холодильника с данной функцией обязан самостоятельно провести мониторинг камер своего агрегата и при необходимости разморозить.
При этом что технология ноу фрост позволяет не вмешиваться в процесс функционирования устройства. Все действия происходят автоматически и контролируются специальными датчиками и приборами.
Человеку, не желающему дополнительно вникать в устройство своего холодильника и участвовать в его работе, стоит выбрать холодильник с функцией лоу фрост. Минус этого лишь один – техника с такой системой стоит дороже.
https://youtu.be/MDcl44YkpwU