Усилитель и акустическая система

В тонкостях взаимодействия усилителя и акустической системы многие видят суть проблемы, о которой мы будем говорить в этой статье. Возможно, человеку со стороны она кажется надуманной. На самом же деле вопрос совместимости одного с другим реально существует. И настоящие аудиофилы с интересом наблюдают за тем, как специалисты рассуждают о том, насколько возможен такой «симбиоз»? И с чего начинать свою покупку? С усилителя или с акустики?

Субъективизма в конкретном вопросе не избежать. В том смысле, что у каждого свои критерии. И каждому решать, как наладить взаимодействие усилителя и акустики. При таком плюрализме мнений все-таки надо сказать, что на сегодня как таковая проблема не решена. Отсутствие готового рецепта приводит к тому, что некоторые постоянно перебирают комбинацию усилитель-колонка. И это тот случай, когда от такой перестановки может что-то изменится. Однако насколько это удовлетворяет большинство?

 

Как и прежде, производители «выбрасывают» на рынок много самой разнообразной аппаратуры, предлагают потребителю самим экспериментировать в рамках возможного. И в то же время на самом высоком уровне, где конструируются готовые системы, по сути ничего не меняется. Вполне возможно, что эта проблема решена для тех, кто имеет деньги, чтобы купить дорогостоящую аппаратуру. Это когда усилитель с неограниченными возможностями и акустика, которая не привыкла возражать ему.

Но это, понятно, товар не для массового потребителя. И все-таки выбор надо делать. И тут нужны дельные советы, которые вы вполне получите, если прочитаете далее написанное. Полученная информация позволит сделать этот выбор смелее.

 

Усилитель

Минимальная допустимая нагрузка — 4 ома. Не 8 или 6, а именно 4. Тогда у вас не будет ограничений по допустимым сопротивлениям нагрузки акустических систем. Безопасность усилителя подразумевается. Представьте, что его каскад «полетел» и вы идете его восстанавливать. Увы, вам откажут в гарантийном ремонте только потому, что нарушены правила эксплуатации. А если стереоусилитель испытывает минимальную нагрузку, то это косвенно подтверждает качество блока питания.

Выходная мощность и размер помещения должны соответствовать друг другу. Комнатушка площадью в 15 «квадратов» сопоставима с величиной в 30-50 Вт. Надо помнить, что работающий на пределе усилитель в итоге может погубить ВЧ-динамики. По-видимому, аппарат должен быть по мощнее. Скажем, 100-120 Вт на канал. Колонки нисколько не пострадают, если, конечно, вы не будете выкручивать регулятор громкости до упора.

Отверстия с пружинными защелками — это не то, что надо хорошему усилителю. Лучше, если есть винтовые выходные клеммы для всех каналов. Кстати, новый стереоусилитель вовсе не означает, что он лучше других. Старый за последние несколько лет может существенно подешеветь, а по свои основным характеристикам нисколько не уступает современным. Вообще-то, технических параметров море, которые, естественно, необходимо учитывать при покупке. И в документации, которая прилагается к товару, вы их найдете. Однако в большинстве своем усилители бюджетного класса особенно друг от друга не отличаются.

Акустическая система

Теперь поговорим об акустике. Ее гораздо больше на рынке, чем усилителей. Отсюда и разброс в цене: от 200 долларов до 1200. Чтобы не запутаться во всем этом многообразии, можете в крупном магазине приобрести готовый набор домашнего кинотеатра. Он, к вашей радости, укомплектован всем необходимым. Можно пойти и другим путем. Подобрать элементы акустики самому.

Уже приметили, что в большинстве своем люди предпочитают напольные колонки, а не маленькие, которые хорошо помещаются на книжной полке. Очевидно, привлекает большой динамик, большой корпус и в итоге глубокий бас. Есть еще колонки с большой массой и непривычными габаритами. Но это, понятно, для любителя.

Допустим, что вы все же решили купить напольные колонки. Тогда проще всего приобрести классический двухполосник с двумя динамиками. Но можно потратить время на поиски 3- или 2,5-полосных акустических систем, в которых есть возможность снизить нелинейные искажения.

 

Путь к идеальному звуку 

Если вы будете тщательно перебирать те параметры, которые вас больше всего устраивают, то выбор со временем сведется к тому, что вам приглянется не более пяти моделей. Как быть дальше? Вы отправитесь в салон по продаже аудиотехнике и выберете две приглянувшиеся вам модели. Потом по вашей просьбе должны подключить к левому каналу усилителя одну акустическую систему первой модели. К правому каналу — одну акустическую систему второй модели. Вам будут возражать: мол, так не делается. Но потом все-таки пойдут навстречу клиенту, если вы будете настойчивым. В разнице звучания колонок качество услышите сразу.

 

Выбирать на слух — далеко не самый совершенный способ. Он не поможет вам определить динамические возможности системы. И все-таки Метод, возможно, и не совсем корректный, однако именно он поможет сделать какой-то первоначальный выбор.

Обязательно рекомендуем испытать систему сигналом (315 Гц с уровнем 0 дБ). И сразу же запишите себе в блокнот показания регулятора громкости на усилителе, которые соответствуют началу искажений. Эти показания никогда нельзя превышать. Почему? Потому, что именно искаженного сигнала акустика боится.

Ссылка на основную публикацию