Выбираем акустическую систему

Колонки, или АС (акустические системы) выбирать и покупать приходится едва не каждому гражданину и гражданке. Раньше они нужны были только меломанам, музыку послушать, а сейчас и кино посмотреть, и к компьютеру подключить: даже если слушать там нечего, а все равно — надо. Как их покупать, какой модели, из какого материала, какого размера и прочих достоинств? Будем разбираться.

Определимся с целью. Вы работаете за компьютером. Максимальная задача для ваших АС — тихая фоновая музыка и общение через микрофон с друзьями или даже по работе посредством Skype или какого другого голосового сервиса, включая легендарную «аську».

В этом случае покупайте колонки начального уровня, которые устраивали бы вас в первую очередь, по дизайну, а во вторую — по цене. В технические характеристики можете вообще не заглядывать, это лишнее. Ограничьте себя только размерами — пусть колонки свободно помещаются на вашем столе или на какой-нибудь полочке рядом. В цену 10-15 долларов вы уложитесь легко. Хотя можете купить и дороже, но смысла нет.

Следующая цель. Колонки вам нужны также для работы на компьютере, только работа эта особенная. Вы хотите играть в компьютерные игры со сложной графикой и звучанием. В современных играх саундтрек и диалоги бывают ничуть не хуже, чем в кино. Соответственно, чтобы получить от игры максимум удовольствия акустика должна быть приличной, чтобы взрыв виртуальной гранаты для ваших соседей казался бы взрывом настоящим.

Здесь не обойтись двумя колонками. Как минимум, следует покупать систему, состоящую из двух колонок-сателлитов и сабвуфера. Сабвуфер поставьте куда-нибудь под стол, он даст вам силу и мощь звучания, а сателлиты, обеспечивающие «информативность» звука пусть стоят наверху. За счет такого аудио-разделения труда ваша акустика обойдется вам недорого, но даст хороший и мощный звук. По крайней мере, для игр вполне достаточно. Хотя двух колонок все-таки маловато.

Если вы хотите настоящий объемный звук, нужна будет система не 2.1, а 4.1 или 5.1 (цифра после точки указывает на наличие сабвуфера, а перед точкой — на число колонок). Столько АС сложно разместить на столе, да и не нужно, потому что так не добиться пространственного звучания. Оставляйте фронтальные колонки на столе или на полках впереди вас, а остальные размещайте где-то за спиной. Правильную расстановку, то есть расстояние колонок друг от друга и от вас определите опытным путем, здесь ничего сложного нет.

Основное внимание следует уделить сабвуферу, поскольку именно он будет определять мощность всей системы. Помните, размер имеет значение.

Данный вариант обойдется вам уже как минимум в 50 долларов (система 2.1). Хороший комплект с пятиканальным мощным звуком стоит не меньше 150 долларов. Про эстетику (подходят ли колонки под цвет глаз жены или штор на окнах) в данном случае надо думать в последнюю очередь. При покупке обязательно послушайте акустику на разной громкости и с разными записями. На мнение продавца не полагайтесь. Кто его знает, что у него со слухом и какие жизненные принципы он исповедует.

Специально для меломанов

Ну и наконец, акустические системы для прослушивания исключительно музыки. Они принципиально отличаются от предыдущих. Прежде всего, музыкальный стандарт записи — это «стерео», никаких дополнительных каналов в звуковой дорожке аудиодиска, кроме этих двух и в помине нет. Конечно, вы можете слушать музыку и через четыре, и через шесть колонок, это дает ощущение квазипространственного звучания. Эффект такого звучания программно заложен и в AV-ресиверах, но для меломанов и для музыки это все лишнее.

Чего нельзя делать ни в коем случае, так это использовать сабвуфер. В системах объемного звука сабвуфер и остальные колонки все равно синхронизируются не идеально, и при прослушивании музыки это уже становится критичным.

Акустические системы для прослушивания музыки должны быть полногабаритными, то есть способными выдавать весь спектр частот — от низких до высоких. Самые массовые колонки имеют два динамика, более продвинутые три — отдельно для высоких, средних и низких частот. Разумеется, размеры их уже никак не позволяют им разместиться на столе, да это и не нужно. Столешница стола при мощном звучании вибрирует в унисон колонкам и «добавляет» к звуку что-то свое, а это уже нам не нужно. Если колонки не очень большие их можно поставить на полки или даже смонтировать на стену с помощью специальных кронштейнов. Истинные же меломаны признают только напольное размещение, может быть не в последнюю очередь потому, что хорошие колонки весят от 8-10 килограмм и ставить их на полку никому и в голову не придет.

Лучший материал для колонок — дерево. Чем толще корпус, тем лучше. Это позволяет избежать нежелательных призвуков от вибрации стенок.

 

Такие колонки при покупке в магазине надо слушать и слушать. Они и стоят дорого (от 200 долларов, а высший ценовой предел в принципе не ограничен, есть по цене и 10 тысяч долларов), и требования к ним повышенные, ведь вы же меломан.

В магазинах, торгующих аппаратурой не для игроманов и офисных работников, а для истинных ценителей музыки, продавцы, как правило, не такие как в гипермаркетах и к их мнению можно прислушаться.

Ссылка на основную публикацию