О выборе плазменного телевизора

Устали от своего старого телевизора? Решили купить новый телевизор на кухню или для домашнего кинотеатра? Подумываете стать счастливым обладателем самой современной плазменной панели просто так, чтобы было, чем гордиться? Действительно, изображение плазмы очень высокого качества, но, как и у всего на свете, достоинства плазменной панели компенсируются рядом недостатков. Каких именно? Давайте разберемся!

Итак, плазменная панель, принцип работы которой основан на свечении инертных газов под напряжением, дает высокую контрастность. Совершенно, можно сказать, иного уровня по сравнению с жидкокристаллическими (ЖК) и архаичными ЭЛТ телевизорами.

Вы получите качественную, четкую, насыщенную картинку, что особенно важно, например, при компоновке домашнего кинотеатра. К тому же, плазменные панели не имеют инерционности, присущей ЖК панелям: у них короткое время отклика ! То есть, при просмотре динамичных сцен, вы получите максимально естественную картинку, без расслаивания . Плазменные панели имеют большой угол обзора.

Вы можете смотреть на картинку с любой позиции, ее свойства и качество от этого нисколько не изменится. И это еще не все! При просмотре у вас не устанут глаза, поскольку изображение на плазменной панели не мерцает, как, например, на ЭЛТ. Кроме того, рядом с плазменной панелью вы легко расположите колонки акустической системы, поскольку, в отличие от ЭЛТ, плазма не чувствительна к электромагнитным полям.

А теперь о грустном. Плазменные панели потребляют энергии в несколько раз больше, чем ЖК-мониторы. А вследствие высокого энергопотребления, сильнее греются, то есть их приходится принудительно охлаждать. Соответственно, возникает неудобство шума вентилятора. Хотя, справедливости ради отметим, что современные вентиляторы малошумные, да и зритель чаще всего находится довольно далеко от плазменной панели.

Плазменные панели имеют тот же недостаток, что и ЭЛТ-телевизоры: у них выгорает люминофор. Это особенно заметно, например, на логотипах телеканалов, как на неподвижных участках изображения. Выгорают и отдельные точки плазменной панели. И самое очевидное, чего нельзя не заметить: плазменная панель — удовольствие не из дешевых.

Плазменная панель накладывает серьезные обязательства и на размер комнаты, в которой располагается. Исходя из того, что сама панель начинается от 30 дюймов, давайте посчитаем: расстояние зрителя от панели должно быть больше в 4-5 раз ее диагонали, то есть, около 4 метров. При этом, за спиной зрителя еще и должны разместиться задние колонки акустики, то есть ширина комнаты от стенки до стенки предполагается 4-5 метров! И еще один недостаток: большой вес плазменной панели, требующей надежных кронштейнов или консолей.

Вот такие плюсы, вот такие минусы. Главное — сделать разумный вывод. В качестве полноценного телевизора плазменная панель, как устройство изображения, вам не подойдет. Можно дополнить ее ТВ-тюнером, DVD-плеером, акустической системой, но это имеет смысл делать лишь при устройстве домашнего кинотеатра. Если вы готовы к этому, и, более того, именно это и является вашей целью, тогда вперед! Ничего эффектнее плазменной панели, вам не найти. Но если вам нужен обычный телевизор, остановитесь на качественном ЖК пожалуй, это будет более целесообразно!

Ссылка на основную публикацию