Компоненты для домашнего кинотеатра

Только представьте себе: сидите вы в зале кинотеатра, едите себе чипсы, пьете пиво, отшатываясь от огромных акульих челюстей или сладко замирая от прекрасных глаз Шарлиз Терон, а тут — звонок в дверь, гости пришли! Странная ситуация? Ничуть, если кинотеатр находится у вас дома.

Современный домашний кинотеатр уже не роскошь, а средство доставить удовольствие себе и людям. Конечно, при условии, если он правильно выбран. Пиво и чипсы оставим на вашей совести, а вот ряд советов по подбору домашнего кинотеатра мы для вас приготовили! Итак, предположим, что вы не покупаете готовый комплект для создания домашнего кинотеатра, а подбираете каждый из элементов под себя, для достижения наилучшего результата наилучшей картинки и качественного акустического сопровождения.

Во-первых, DVD-плеер. С помощью него можно воспроизводить видеоизображение и звук с DVD-дисков или CD-дисков в формате AVI или MPEG, прослушивать музыку с обычных CD-дисков, закодированную в форматах WAV или MP3. Кроме того, вы сможете передавать на экран телевизора статические картинки в формате JPEG с цифрового фотоаппарата.

DVD-плеер: ответственный за изображение

AV-ресивер в домашнем кинотеатре выполняет ряд функций. Первая из них — преобразование цифрового звукового сигнала в аналоговый для передачи его на центральный, правый и левый фронтальные и тыловые каналы акустической системы и на сабвуфер.

Таким образом, ресивер распределяет звук по каналам, например, в формате 5.1, наиболее популярном, который подразумевает следующее распределение звука на каналы: 2 — на фронтальные каналы, 2 — на тыловые каналы, 1 — центральный канал, 1 — сабвуфер.

AV-ресивер: для полноценного объемного звучания

Обратите внимание, современный ресивер должен поддерживать следующие форматы пространственного звучания: Dolby Digital 5.1, DTS 5.1, Dolby Digital Surround Ex и DTS Es Discrete 6.1. Вторая основная функция AV-ресивера — усиление сигнала, передаваемого на колонки акустической системы. В принципе, вы можете заменить ресивер AV-усилителем, который по функционалу аналогичен ресиверу, однако в AV-ресивере есть

Стандартные AV-ресиверы и AV-усилители имеют минимум пять каналов усиления. Обратите внимание на то, чтобы мощность фронтальных и тыловых каналов была одинакова, и чтобы она, в принципе, была достаточная для площади комнаты, в которой будет располагаться кинотеатр. Рекомендуем подбирать AV-ресивер из расчета порядка 100Вт (W) на канал при площади комнаты 15-25м2.

Выбирая AV-устройства, обратите внимание и на частоту дискретизации, выражаемую в Герцах. Чем она выше, тем лучше качество звука. Современные приборы имеют этот показатель порядка 256кГц.

Во-вторых, акустическая система. С технической точки зрения она предназначена для преобразования электрических колебаний в колебания частиц воздуха, которые воспринимаются ухом человека, как звук. Собственно, акустическая система и передает сигнал на центральный канал, фронтальный канал, тыловой канал и сабвуфер.

Акустическая система центрального канала используется для озвучивания всех диалогов, а если ваш ресивер не использует центральный канал, сигнал распределяется между правым и левым фронтальным каналом акустической системы. Акустику центрального канала желательно установить как можно ближе к экрану телевизора, можно над ним или под ним. Только проследите, чтобы колонки имели магнитную защиту, в противном случае на экране телевизора будут видны сильные искажения изображения, вызванные наличием магнитного поля.

Многоканальная акустическая  система с сабвуфером

Функционал акустической системы фронтального канала в воспроизведении музыкальных и звуковых эффектов. Обратите внимание, если в акустической системе нет сабвуфера, вся нагрузка по воспроизведению низких частот басов перейдет на две фронтальные колонки. Уверяем вас, качества звука это не улучшит

Фронтальные колонки устанавливаются слева и справа от телевизора на расстоянии не ближе 1,5м. от него, желательно на высоте, как минимум, одного метра от пола. Центральная и фронтальные колонки должны быть центрированы вокруг вашего зрительского места.

Акустическая система тылового канала предназначена для получения эффекта объемного звука звук вокруг . Есть два типа тыловой акустики: направленная (стандарт Dolby Digital, DTS) и дипольная (стандарт Dolby Surround). Тыловые колонки должны располагаться за спиной зрителя, а по высоте выше его слуховых органов, и создавать ненаправленный звук. То есть, их можно развернуть к стене или направить вверх к потолку, тогда поверхности будут отражать звук.

Сабвуфер используется для воспроизведения низких частот с целью разгрузки фронтальных колонок, что повышает качество звучания акустической системы в целом. Он усилит многие спецэффекты, наполнит звуковую дорожку фильма самыми разными эмоциональными оттенками.

Сабвуфер может быть как активным, то есть имеющим панель управления с различными регуляторами, так и пассивным, соответственно, не манипулятивным. Активный сабвуфер, с одной стороны, удобнее, с другой стороны, требует дополнительного питания от сети.

При покупке акустической системы для вашего домашнего кинотеатра обратите внимание на её мощность, которая измеряется в Ваттах (W). Помните, выходная мощность AV-ресивера не должна быть выше, чем мощность акустической системы: это может привести к механическому повреждению динамиков.


Жидкокристаллический (LCD) или плазменный телевизор

И, наконец, собственно, киноэкран, то есть телевизор. Сами понимаете, насколько это важно! Для комфортного просмотра фильмов размер диагонали экрана должен быть не менее 32 дюймов. Можно построить домашний кинотеатр на основе обычного телевизора с электронно-лучевой трубкой, можно приобрести проекционный телевизор, но, конечно, плазменные или ЖК-телевизоры предпочтительнее.

Вот, собственно, и все участники домашнего кинотеатра. Но помните система больше суммы образующих ее элементов! Поэтому займитесь и кабелями для взаимных соединений: возможно, стандартного набора, входящего в комплект, окажется недостаточно. Ведь совершенно нерационально, купив отличную технику, из-за плохого подключения, некачественного акустического или межблочного кабеля, недополучать в качестве звука или картинки . Для соединения компонентов ДК друг с другом рекомендуется использовать кабель Oxygen из бескислордной меди (free copper OFC) производителей Furutech, Belsis, Ortofon, Chord, Cable Talk, Ecosse, Supra.

И еще один, на первый взгляд, не решающий, но на самом деле очень важный момент: корпуса колонок акустической системы выбирайте из натурального дерева или, в крайнем случае, из ДСП, но ни в коем случае, не пластиковые из-за резонанса звук может дребезжать. И, если ваша система мощнее 150Вт, позаботьтесь о себе и о соседях: установите звуконепроницаемую защиту, сберегая их нервы и свое качество воспроизводимой аудиодорожки.

Выполнили все наши рекомендации? В таком случае нам лишь остается пожелать приятного просмотра вам и вашим гостям!

Ссылка на основную публикацию