Органические светодиоды – OLED
Те кто не только ходил в школу, но еще и учился в ней (в смысле ходил туда за знаниями), из курса физики наверняка должен помнить, что такое электрический ток в проводниках (металлах) и полупроводниках (кремний, германий и т.д.). В металлах это упорядоченное движение свободных электронов между атомами, а в полупроводниках нет свободных электронов и они все находятся на своих орбитах внутри атомов. Поэтому, в полупроводнике электроны двигаются по направлению к положительному электроду (аноду) не между атомами, а переходя из одного атома в другой. То вакантное место на орбите, которое только что покинул электрон, в физике принято называть дыркой и она будет занята каким-нибудь следующим электроном и так далее. Кстати, процесс занятия электроном вакантного места на орбите атома (условно – дырки) – называется процессом рекомбинации и именно он (этот процесс) и вызывает испускание света.
Таким образом, ток в полупроводниковых материалах состоит из электронов и дырок движущихся навстречу другу (дырки к отрицательному катоду, электроны к положительному аноду). При своем встречном движении эти частицы постоянно рекомбинируют, вызывая излучение. На этом свойстве полупроводников, построено очень много разных и очень полезных приборов – светофоры, различные светодиодные фонарики, дисплеи Blu-ray и DVD плееров, системы подсветки (LED) ЖК матрицы в телевизорах, полупроводниковые лазеры (вспомните лазерные указки и брелоки), экраны мобильных телефонов и калькуляторов и многое другое.
Однако дисплеи на неорганических светодиодах не могли даже близко обеспечить сколь-нибудь приемлемого качества изображения, и вот тогда на смену им пришли органические светоизлучающие диоды, сокращенно – OLED, которые в настоящее время уже нашли широкое применение в качестве экранов смартфонов, навигаторов и многих прочих миниатюрных устройства отображения графической информации. В 2013 ожидается выпуск первых серийных телевизоров с OLED-дисплеем.